Новый образ мышления, новый образ действия, новый образ жизни — ПОСЛАНИЕ ДНЯ А.НЕКРАСОВА. ИВАН-ЧАЙ.

Послание дня от А.НЕКРАСОВА. ИВАН-ЧАЙ.

иван-чай

Иван-чай. Кипрейный чай. Русский чай. Это всё названия одного продукта, который был широко известен в России и в Европе до революции. Россия долго была основным поставщиком чая, и это составляло весомую часть её экспорта.

Кипрейный чай, чай из растения Кипрей. Не случайно его ещё называют Иван-чай, Русский чай. Мудрость народная почувствовала в этом напитке русский дух и церемония чаепития проводилась, как определённое таинство пробуждения российского духа. Сейчас мы больше знаем о духе китайского чая, а вот то, что есть дух у русского чая, забыли. И не случайно…

Сразу после революции одним из ленинских декретов был отказ от производства и экспорта русского чая. Вероятно, здесь сыграло роль давление Англии, чтобы освободить рынок для чая из своих колоний, а, возможно, для уничтожения в России отрасли производства русского чая есть ещё более глубокая причина. И эта причина заключается в стремлении уничтожить русский дух, российскую самобытность. На мой взгляд, эта причина — основная.

И вот в последнее время в России начинает восстанавливаться чайная отрасль на основе кипрейного чая. Всё больше и больше производителей в разных регионах России включаются в производство этого чая. Всё больше и больше людей пьют его и находят его вкусным и полезным. Я тоже пристрастился к этому чаю, и у нас дома он всегда есть. Когда мы в прошлом году ходили в Кругосветное путешествие, то мы брали с собой русский чай и устраивали чаепитие в каждой из стран на протяжении всего маршрута. Это был ритуал знакомства местной культуры с русской культурой в виде Иван-чая. Таким образом мы ещё решали задачу наполнить русским духом все те страны, которые мы посетили.

Русский дух пробуждается, и это видно по многим фактам, и это радует. Не в пику другим народам, а для укрепления собственного достоинства и признания достоинства других народов.

Я обратил внимание на то, что появилось несколько песен о Иван-чае. Их можно послушать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Анатолий Некрасов

Источник: http://anekrasov.ru/node/462

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 Комментарий